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인천 보건환경연구원, 식육운반차량 오염물 조사...식중독균 검출축산물 유통의 첫 단계, 식육운반차량 위생관리 실시
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[인천게릴라뉴스=조경희 기자] 인천 보건환경연구원이 지난해 조사한 식육운반차량 미생물 조사결과 황색포도알균과 장출혈성대장균 등 식중독균이 검출됐다.

환경연구원에 따르면 지난해 2월부터 11월까지 인천 소재 도축장에서 운행하는 식육운반차량의 미생물 오염도조사를 진행했다.

이번 미생물 오염도 조사는 축산물 유통 과정에 대한 위생불량 방송보도가 이어지며 소비자의 불안감이 증가한데 따른 조치였다.

현재 축산물 유통의 첫 단계인 식육 운반과정의 위생 상태는 최종 소비단계까지 영향을 미칠 수 있어 철저한 관리가 필요하다.

하지만 관리 규정이 모호하고 위생 불량이 지적되는 방송보도 등으로 이에 따른 정밀 조사와 유통 과정의 위생 점검에 대한 지적의 목소리가 높았다.

이에 보건환경연구원에서는 식육 운반과정의 오염도를 파악하여 위생관리를 강화하고자 식육운반차량의 미생물 오염도 조사를 10개월에 걸쳐 총 9,600건의 검사를 진행했다.

조사는 지난해 2월부터 도축장에서 운행하는 식육운반차량을 대상으로 운반과정 중 식육과 접촉 가능한 냉장칸의 바닥고, 벽, 모서리와 지육고리, 운반자의 위생복, 면장갑, 위생화, 운전석 발판 등 8개 부위에 대해 매월 오염도 시료를 채취했다.

오염도 조사는 오염에 취약한 부분과 오염의 정도를 확인하기 위해 지표세균과 식중독균에 대한 검사를 실시하는 방법으로 진행했다.

조사 결과 운반자의 장갑, 냉장칸 바닥, 운반자의 장화, 운반자의 위생복, 냉장칸 모서리, 운전석 발판 등의 순서로 오염도가 높은 것으로 조사됐다.

오염도가 가장 높은 운반자의 장갑에서는 지표세균의 높은 오염도 이외에도 황색포도알균 14% 검출과 장출혈성대장균 5% 검출 등의 식중독균이 검출되었다.

이는 황색포도알균 10%, 장출혈성대장균 1%가 검출된 위생장화와 황색포도알균 5%, 장출혈성대장균 4% 검출된 냉장고 바닥 보다 높은 수치이다.

환경연구원 이정구 동물위생시험소장은 “조사결과는 식육의 위생관리에 있어 작업자의 중요성을 수치로 보여준 것으로 생산뿐만 아니라 운반 과정의 작업자도 오염 소지가 있을 시 장갑을 교체하여 착용하는 등의 개인위생을 철저히 관리해야한다”며 “운반차량을 청결히 유지하고, 운반 시 지육을 매단 상태로 유지하는 등의 사항이 지켜져야 소비자까지 안전한 식육이 공급될 수 있다”라고 말했다.

이번에 진행된 검사결과는 해당 업체에 통보되었다.

해당 업체는 조사 결과를 토대로 위생적인 식육 유통을 위해 오염 취약부분을 관리하는데 사용할 계획이다.

연구원은 이번 내용을 향후 학술지에 게재해 식육 위생관리를 위한 자료로 활용할 예정이다.

조경희 기자  ingnews@ingnews.kr

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